Выбираем моноблок: советы и рекомендации

19 Мар 2017

Не так давно светлые умы одного университета научились хранить информацию в атоме, поэтому не удивительно, что современная компьютерная техника наряду с уменьшением габаритов повышает свои производительные характеристики. Это касается таких устройств, как смартфоны, планшеты, и набирающих в последнее время аппаратов – моноблоков. Но что он собой представляет? И как выбрать моноблок из доступного на сегодня ассортимента? В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Что такое моноблок?

Из названия можно догадаться, что моноблок – это полностью функциональное оборудование, заключенное в один корпус (блок). У данного вида персонального компьютера все системные модули находятся внутри монитора. Все, что необходимо для работы за таким устройством – это мышь и клавиатура, но существуют моноблоки с сенсорным дисплеем, которым для эксплуатации ничего не нужно, кроме доступа к электросети.

Преимущества моноблочной системы

Нередко моноблок называют AIO PC, что дословно можно перевести, как «все в одном». К явным плюсам устройства можно отнести компактные размеры. Толщина некоторых моделей не превышает одного сантиметра, но при этом «начинка» компьютера обеспечивает стабильную работу всего необходимого ПО. Малые размеры тянут за собой и другие преимущества. Купив моноблок, вам не придется думать о приобретении специального компьютерного стола и офисного стула. Конечно, никто не запрещает как следует обустроить свое рабочее место, но для установки системы с моноблоков «все в одном» хватит небольшого клочка поверхности на столе или подоконнике и розетки поблизости.

Как выбрать моноблок в Казахстане — советы и рекомендации

Компактность не всегда означает простоту. В целом моноблок отличается красивым и стильным дизайном. Его футуристичные формы великолепно гармонируют практически с любым интерьером комнаты или офиса. Растущий рынок моноблочных компьютеров заставляет дизайнеров компаний производителей принимать новые и оригинальные решения, связанные с внешним видом устройств, которые помогут им повысить конкурентоспособность их продукции. Таким образом без труда можно найти яркую и симпатичную модель моноблока, подходящую под любимый ковер или картину на стене.

Так, наш магазин предлагает вам обратить свое внимание на высокопроизводительный моноблок Acer Aspire Z1-623 с диагональю монитора 21.5 дюйма и классическим черным дизайном корпуса. Справляться с повседневными задачами моноблоку помогает процессор Intel Core i3. Если говорить о краткости во внешнем виде, то модель Lenovo C20-30 19.5" явно выигрывает у остальных систем. В нем производитель сумел скомпоновать мощную техническую составляющую (процессор Intel Core i3 с частотой 1.7 ГГц, NVIDIA GeForce 820A и 4 ГБ ОЗУ), вместе с элегантными и строгими формами блочной конструкции.

Нельзя не упомянуть отсутствие лишний проводов у всех компактных моноблочных PC. Как известно, они вечно мешают при уборке, а процесс из распутывания проводов компьютера представляет собой увлекательный квест на пару минут, а то и больше. Здесь в комплекте идет только шнур электропитания от сети, а для связи с сетью «Интернет» в каждом моноблоке предусмотрен модуль Wi-Fi.

Недостатки моноблочных компьютеров

Обладая стильным дизайном и отличными техническими характеристиками, моноблок не лишен слабых сторон. Во-первых – это отсутствие возможности апгрейда. Если простыми словами, то при покупке такого компьютера стоить помнить, что моноблок будет служить вам верой и правдой на протяжении всего срока эксплуатации именно в том виде, в котором вы его приобрели. Это касается и дополнительных жестких дисков, для которых внутри блока не предусмотрено пространство. Увеличить емкость системы в случае с моноблоком удастся лишь при помощи внешних накопительных модулей. Принимая во внимание данные факты, наклевывается первый совет по выбору моноблока. Нужно покупать более современные модели, в апгрейде которых не будет необходимости ближайших несколько лет.

Во-вторых, все те же конструктивные особенности практически полностью исключают возможность самостоятельно отремонтировать моноблок в случае выхода из строя отдельных модулей. Все дело в том, что большинство компонентов системы интегрированы в материнскую плату (процессор, видеокарта, сетевая карта и т.п.). Поэтому при возникновении технических неполадок придется нести компьютер в ближайший сервисный центр. Однако назвать данную проблему из числа основных нельзя.

Как выбрать моноблок?

Итак, если вы точно решили приобретать компьютерную систему «все в одном», то вам нужно знать следующую классификацию моноблоков.

Операционная система

В зависимости от производителя моноблока, операционная система может быть OS X (Apple с их линейкой iMac) или Windows (большинство устройств на рыке). Редко можно встретить моноблок, который работает на платформе ОС Android и Linux. Если вам роднее классическая «винда» - не беда. На тот же iMac можно установить Windows в качестве основной ОС. Хотите сэкономить – покупайте компьютер без предустановленной операционной системы.

Моноблок на iMACМоноблок на Windows

Моноблок на LinuxМоноблок на DOS

Дисплей

Так как моноблок прячет всю основную начинку за монитором, то роль лица всей системы играет как раз дисплей. Диагональ большинства моделей лежит в диапазоне от 19 до 27 дюймов. Выбирая моноблок для домашнего использования в качестве мультимедийного центра, сделайте выбор в сторону моделей с диагональю побольше. В нашем каталоге вы найдете несколько систем с диагональю от 23 дюймов и больше. Среди них стоит обратить свое внимание на моноблок с 24-дюймовым дисплеем и чипом Intel Core i5 Acer Aspire Z3-710.

Не забывайте и о разрешении экрана. Оно играет далеко не последнюю роль и отвечает за качество картинке на экране. Если моноблок не будет использоваться в сфере фото- и видеоизображений, тогда достаточным будет Full HD-разрешения (1920×1080), ну а для профессиональной обработки фото и видео советуем приобретать компьютеры, разрешение дисплея которых составляет 2К и выше.

Дисплей моноблока

Процессор

Основная часть компьютера, отвечающая за производительность всей системы. Именно с процессором ассоциируется весь мир высоких технологий. Как и в большинстве ноутбуков, чип моноблока чаще всего интегрирован в основную плату и не подлежит замене. Но если хорошо постараться, можно найти модели со съемным процессором, который впоследствии можно будет заменить.

На сегодняшний день самыми популярными процессорами являются чипы от компании Intel. За ним располагается компания AMD со своими продуктами серии A и FX. Intel же предлагает чипы как начального уровня (линейка двух- и четырехъядерных Intel Celeron и Intel Pentium), так и высокого уровня для работы с высокими нагрузками. Это модели из серий Intel Core i3, i5 и i7. Кроме этого существуют мобильные и настольные вариации чипов Intel. Не забывайте, когда быстродействие системы для вас на первом месте – делайте ставку на моноблоки с настольными процессорами от Intel. Ну а если вы являетесь поклонником продукции AMD, тогда познакомьтесь поближе с ммоноблоками Acer Aspire ZC-107 и HP All-in-One 20-r011ur из нашего каталога.

Моноблок с процессором AMDМоноблок с процессором Intel

ОЗУ

Для решения офисных задач моноблоку достаточно 2 ГБ оперативной памяти. Комфортную работу со стандартным ПО обеспечат 4 ГБ ОЗУ, а вот 8 и более ГБ оперативки гарантируют отличную производительность видео играм и высокую скорость работы графических редакторов. Из доступного апгрейда, который все же можно произвести на некоторых моделях – увеличение объема ОЗУ посредством дополнительных плат. Поэтому при необходимости у вас есть возможность приобрести модуль памяти и повысить характеристики моноблока.

Видеокарта

Как и в случае с процессором, существует два варианта расположения видеокарты в блоке компьютера. Это либо интегрированный в материнскую плату модуль (Intel HD, AMD Radeon), или дискретная видеокарта. Первый вариант идеально подойдет для офисных моноблоков, и позволит работать с простыми приложениями, просматривать страницы в интернете и играть в «косынку». Отдельная видеокарта (NVIDIA GeForce GT 820, 940) позволит работать с редакторами изображений и наслаждаться высоким уровнем графики видеоигр последнего поколения.

Жесткий диск

Ну и последним звеном в этой неразрывной цепи выступает жесткий диск моноблока. Офисному блоку вполне хватит накопителя емкостью 500 Гб. Если при этом вы еще пользуетесь облачными сервисами, достаточный объем памяти накопителя снижается еще больше. Увеличить производительность всей системы можно при помощи комбинации твердотельного SSD для размещения на нем операционной системы, и HDD для хранения мультимедиа, игр и т.п.

Выбирайте компактные, мощные моноблоки в нашем каталоге!

Возврат к списку