Моноблок или ноутбук: что лучше?

21 Апр 2018

Выбор компьютера напрямую зависит от тех целей, для которых его приобретают. На смену громоздким ПК пришли моноблоки и ноутбуки, имеющие свои преимущества и недостатки. Главное отличие между ними – в мобильности. Моноблок имеет большую производительность, однако он привязан к одному месту. Ноутбук же можно переносить между комнатами, брать его на работу, в путешествия и командировки, но он уступает в мощности.

Внешние параметры

Моноблок – относительно новая разновидность компьютера. Он представляет собой дисплей, совмещенный с системным блоком (о том, что такое моноблок вы можете почитать в нашей предыдущей статье). В блочный корпус встраиваются жесткий диск, процессор, видеокарта, блок питания, за счет чего он занимает минимум места. На задней панели такого компьютера располагаются интерфейсы для подключения клавиатуры, мыши и других компонентов. А при выборе беспроводной периферии, пространство не загромождается проводами.

Моноблок или ноутбук - что выбрать

Ноутбуки же более мобильный. Компактные модели даже уместятся в городскую сумку или рюкзак. Вся электронная начинка располагается в нижней его части, а тачпад работает как мышь. Благодаря аккумулятору пользователь получает полностью мобильное устройство, работать с которым можно даже без подключения к электросети.

Что лучше моноблок или ноутбук

Когда моноблоком не пользуются, его можно задвинуть в дальнюю часть стола, а все элементы убрать. В то же время ноутбук, если им постоянно пользуются в одном месте, будет занимать значительную часть стола. Можно спрятать лэптоп в сумку, однако делать это по несколько раз в день неудобно. В этом случае наиболее выигрышным вариантом станет моноблок. Тем более, далеко не всем важен факт мобильности.

Особенности монитора

Размер экрана – следующий критерий, который играет важную роль при выборе между лэптопом и компьютером-моноблоком. Современные модели ноутбуков и моноблоков имеют разрешение не менее 1920х1080 пикселей, что делает их удобными для просмотра фильмов и запуска игровых новинок. В то же время мониторы будут отличаться диагональю.

Моноблок формата 24” и разрешением 4К позволит увидеть мельчайшие детали при работе с графическими приложениями. Большой экран будет удобнее и для геймеров: так они смогут полностью погрузиться в игровой процесс. А используемые прогрессивные технологии обеспечивают наиболее естественную цветопередачупередачу. Ноутбукам, в свою очередь, дополнительно требуется калибровка цветов в сервисном центре. Кроме того, часто моноблоки имеют сенсорный экран, что для лэптопов менее распространено.

 10/5000diagonal'diagonal

Большинство производителей ноутбуков предлагают 15 - 17”. Этого достаточно для выполнения стандартных задач: редактирования документов, воспроизведения видео, поиска данных в интернете. А 17-дюймовые ноутбуки даже подойдут для обработки фотографий и монтажа. В то же время для профессиональной работы с графикой действует принцип: чем больше экран, тем лучше.

Подключение внешних устройств

Оба представителя компьютерных семейств оснащены всеми необходимыми для комфортной работы интерфейсами. В случае с моноблоком флеш-накопители и жесткие диски будут подключаться непосредственно к корпусу монитора, что может быть не очень удобно. Внешний хард, располагаемый сбоку от ноутбука, удобно разместится на поверхности стола, и кабель от устройства не будет деформироваться из-за сильных перегибов.

Еще один параметр, который учитывают при выборе между ноутбуком и моноблоком, это наличие батареи. Лэптопы способны работать автономно. С одной стороны, их можно взять в парк или за город, где нет доступа к энергосети. С другой, при внезапном отключении электричества ноутбук продолжит функционировать. Все данные сохранятся, а сам компьютер не пострадает, чего не скажешь о моноблоке. Как и персональный компьютер, он чувствителен к перепадам в сети и высокоимпульсным скачкам напряжения. Чтобы предупредить потерю важных данных в случае аварии, необходимо настроить автосохранение или приобрести дополнительно ИБП.

Производительность

Если главным преимуществом ноутбуков выступает мобильность, то для моноблоков - мощность. По производительности они представляют собой промежуточный этап между персональными компьютерами и лэптопами. В моноблоках среднего класса устанавливаются процессоры Intel Xeon i7 и Intel Xeon i5, работающие на частоте от 2.5 до 3.4 ГГц. Они позволяют работать в режиме многозадачности, обеспечивают мгновенный запуск нескольких приложений одновременно.

Объем ОЗУ моноблока составляет 6-8 Гб, чего достаточно для повседневных нужд, быстрого запуска офисных программ и работы с графическими редакторами. Емкость постоянной памяти – от 500 ГБ до 1.5 ТБ, что является достаточно хорошей характеристикой. Для повседневного пользования хватит даже половины терабайта: на моноблоке можно будет хранить библиотеку фильмов, личных фотографий, установить немалое количество программ.

Стабильность функционирования компьютера и его возможность обрабатывать графическую информацию зависит от установленной видеокарты. Ноутбуки и моноблоки имеют «урезанные» версии плат, что роднит их друг с другом. Впрочем, детали все-таки не будут идентичными. Кроме того, чип в моноблоке можно (хоть и не так просто) заменить, а в ноутбуке - нет.

Стационарные компьютеры оснащаются видеокартами разных классов. Для бытовых нужд подходят Intel HD Graphics, обладающие весьма посредственными графическими характеристиками. Когда пользователь хочет смотреть фильмы в максимальном качестве, планирует редактировать видеоконтент и играть в современные игры, лучшим решением для моноблока станут платы NVIDIA GeForce или AMD Radeon. Они гарантируют плавное воспроизведение фильмов, при этом на экране не будут возникать темные полосы. В моноблоках устанавливаются и игровые видеокарты NVIDIA GeForce GTX.

Если брать сходную ценовую категорию, то ноутбуки будут уступать по производительности. А потому, если вы выбираете устройство для сложных задач, то купить моноблок будет лучшим решением.

Сравнение конкретных моделей: моноблок против ноутбука

Лучше всего оценить возможности ноутбуков и моноблоков можно на примерах бренда Asus. Гибридный лэптоп серии Taichi оснащен двумя экранами, располагающихся с двух сторон. Когда он закрывается, то превращается в планшет диагональю 11.6 или 13.3 дюймов в зависимости от модели ноутбука. Есть возможность использовать оба монитора одновременно, и технически можно смотреть два фильма одновременно.

Моноблок или ноутбук: что лучше

Вес ноутбука не превышает полутора килограммов, потому его можно всегда носить с собой. Конструкторская особенность повышает мобильность компьютера в несколько раз и одновременно кроет в себе недостаток. Продолжительная работа за ноутбуком с маленьким экраном вызывает дискомфорт, кроме того, это затрудняет использование даже простейших графических редакторов.

Asus Transformer AiO – еще один гибрид, но уже представленный в линейке моноблоков. Модель тоже способна «превратиться» в планшет, отделившись от базовой станции. В отличие от ноутбука, такое устройство будет иметь достаточно большое разрешение 18.4” и сохранит функционал полноценного стационарного компьютера. Такой моноблок оснащен сенсором и имеет светодиодную подсветку. Вес отсоединенного планшета составит 2.4 кг, что соотносимо с параметрами стандартного лэптопа.

Моноблок или ноутбук: что лучше

Кому подойдет моноблок: итоги

Моноблок – решение для тех, кто постоянно работает за столом, но при этом имеет дефицит свободного пространства. Обладая значительной производительностью, данный тип компьютера позволяет решать профессиональные задачи, играть в современные игры, имеющие высокие требования графики. Удобен он будет и для бытовых нужд. В этом случае можно выбрать модель с характеристиками попроще и наслаждаться просмотром фильмов в большом разрешении.

Расширенные мультимедийные возможности придутся по душе тем, кто приобретает компьютер для отдыха и учебы. Встроенные колонки обеспечивают естественное воспроизведение голоса и музыки. Кроме того, многие производители создают сенсорные экраны, что упростит управление моноблоком. Его плюсом выступает и относительная простота в ремонте. Внутри находятся обычные компоненты, которые можно без проблем заменить. Возможен и апгрейд устройств, хотя он займет больше усилий, чем в случае с ПК. В частности, конструкция может подразумевать простой доступ к жесткому диску и ОЗУ.

Купить моноблок в Казахстане и оценить его преимущества вы можете уже сегодня. Выбирайте мощный моноблок для работы и развлечений по выгодной цене в нашем интернет-магазине.



Возврат к списку